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[810] Spring come in Canada ! 投稿者:ちび
2002/04/21(Sun) 07:47:07 [返信]
こんにちは。カナダではこの1週間で草、木に青い葉が出てきてすっかり春のポカポカ天気になりました(気温は10度前後)。 周囲の人もつい最近まで分厚いジャケットを着ていたのに、今はノースリーブや上半身裸で家の前の庭(普通、家の前後に庭があります。)にイスを置いてBEERを飲んで日の暮れるまで休暇います。夏時間になり、日が暮れるのが遅くなりました。(日本との時差はー12時間です。) 今年はなかなかMaple農場に行けなかったので、不作だったのか はっきり判りませんが?(雪の日が少なかったです。)しかし、世界の76%のMaple
syrupがカナダで生産されています。アメリカでも Sugerbush(Maple
農場のこと)があちこちにあります。 両隣の2箇所に行ってきたので簡単に御報告します。 Malpe syrup
は色によって、Canada#1ExtraLigt,Ligt,Mediam,Canada#2 Amber(琥珀色)Canada#3
Dark
syrupに別れています。#1,#2は料理やじかに食べるのにお勧めのようです。#3はコマーシャル用になっています。 さて、私はロンドン(カナダのオンタリオ州)より、西側のAylmer町で渡り鳥の白鳥が1時期休憩する池で約200匹の鳥達を3月下頃見てこれからアラスカに飛ぶ準備をしているのかと思いながら、自然は凄いと感心しながらも食欲に走る私でした。自然保護地域でパンケーキと煮た豆とソーセージのセットを食べました。ここのSyrupはそんなに甘さが濃く無く良かったです。雪の上にSyrupを垂らして棒に巻き付ける[Taffy-on-snow]も作って食べました。 もう一つは北St.Marys町に(岩の町と言われています。今でも大きなセメント会社があります。)ある、農場に行って来ました。 ここでは自家製のジャム(果物は日本でもありますが、カナダでは生姜や芋など野菜のジャムがあります。)などもいろいろあります。パンケーキ、ハンバーグ、煮た豆のセットを食べましたが、Syrupはまた違うそこでの味がしました。もうーMapleの取れる時期は終わりのようです(3月の中頃から4月初めまで) 詳しく知りたい方はwww.maple-erable.qc.ca/japanese/sirup.html
(日本語)のサイトを見てください。
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Re: Spring come in Canada
! 投稿者:ちび
2002/04/21(Sun) 08:06:12
ごめんなさい。Mapleのサイトを
http://www.maple-erable.qc.ca/Japanese/sirop.htmlに訂正します。追加、こちらでは、Maple
butterと言うバターと言うより、ジャムがあります。トーストしたパンにつけて食べると美味しいです。Mapleで煮た豆の缶詰やMaple
Tea(甘い香りのお茶)Maple
Suger(これもパンに振りかけて甘い香りがします。などMapleで作られている商品が多くあります。機会があったら皆さんも食べてみてください。私もこれから日光浴しながら公園を散歩しようと思っています。朝にマラソンをするには良い気候なのですが、、兎に角朝はグズグズ寝ていたい方なので。 |
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Re: Spring come in Canada
! 投稿者:椿 わびすけ
2002/04/22(Mon) 18:04:24 [Home]
ちびさん 農場とメープルシロップの情報ありがとうございました。お教えくださったサイトに行って遊んでまいりましたよ。カナダインデアンの原住民たちがこの砂糖を発見し、製法を考えたのですね。私はあとの話に胸を打たれました。
『おばあちゃん、こんなに簡単に木からお砂糖が採れるのはよくないよ。だってメープルの木から簡単にお砂糖が採れるようになると、人間はきっと怠け者になってしまう。なんとか人々を働かせる方法を考えなくっちゃ。この美味しい蜜を口にするには、薪を割って、一晩中寝ずに煮つめ続けなくてはならないようにできたなら・・・・・。』
敬虔と申しますか、こうした人々の考えは人知を超えたもの、人間の思い上がりを戒める深さがございますね。それにしても、原住民を強奪した先進国、白人たちの歴史を見ないわけにはまいりませんね。まぁ、あの香りあるシロップのおいしさ、私もよくトーストにメープルの粉末をかけていただきます。食欲の初夏を、大いに楽しみましょう! そうそう、わが家の老猫はご覧いただきましたかしら(笑)。
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